いまや大人気のタピオカミルクティー。
ミルクティーだけでなくいろんな味のタピオカがでていますよね。
お店でのむと安くても300円以上はしますよね。
うちの子供たちも大好きだけれど毎回おねだりされると財布がつらい。
ところが!なんと1杯70円くらいで自宅で簡単おいしく作れるものを発見!
今日発見したのは初めていった業務スーパー。
冷凍食品のところにあります。
4杯分つくれてなおかつ飲みやすい太いストロー付き♪ 260円!
作り方の方法は2種類あり①お湯で4分あたためる方法と②電子レンジでラップをして1分半あたためる方法。
しかし、おすすめはちょっと時間をかけて①のお湯で4分加熱です!!
両方ためしてみましたが、お湯での加熱は全体がもっちりやわらかタピオカになりもうタピオカだけでも美味しいです(^-^)
電子レンジは早いし簡単ですがやはり場所により均等に熱がはいらないせいか、もっちりしているのもあったけれど全体的に硬いタピオカになってしまい、もっちり感はお湯でのあたために比べると半減していました。
袋ごとタピオカをお湯で4分あたためたら、やけどに注意してコップにそそぎ、氷を入れさらに牛乳を150mlそそぐ。
するとなんということでしょう!
簡単・安い・美味しいと3拍子そろったタピオカミルクティーの出来上がりです。
付属のストローでまぜまぜしてぐっと一気飲み。
子供のおやつにはもちろん突然の来客の時にも出したら喜ばれること間違いなしです。